Яндекс.Метрика

Чудеса Алтайских Гор- туристам на заметку

Каскад водопадов на реке  Шинок.


В переводе с алтайского Шинок — «обрывистая», «неприступная». Название реки связано с тем, что значительная часть долины реки проходит по каньону с высокими, неприступными скалами. На реке Шинок зафиксированы водопады: Большой Шинок, или Жираф (высота более 70 м), Ласковый мираж (10 м), Двойной прыжок (25 м).


Своё название пещера Денисова получила от имени отшельника Дионисия, жившего здесь во второй половине XVIII века. Для археологии пещера была открыта в 1977 году Николаем Оводовым, когда были заложены два первых разведочных шурфа. С тех лет и по настоящее время в пещере проводятся археологические раскопки, собрано около 50 000 экспонатов которые хранятся в музеях Новосибирска, Бийска, в школьных музеях Чёрного Ануя и Солонешного. Вблизи пещеры создан стационарный археологический лагерь института археологии Сибирского отделения РАН. При раскопках пещеры было обнаружено более 20 культурных слоёв различных эпох. Были найдены останки неандертальцев, орудия труда каменного века, железные орудия труда датируемые XIV — XV веками н. э. Обнаружены самые древние останки человека жившего 42 000 лет назад, а также останки различных животных, живших в этой местности, в том числе давно вымерших.


Наш путь лежит в Уймонскую долину, в легендарную страну Беловодье. В с. Усть-Кокса оформляем пропуск в пограничную зону. Обед в кафе. Впереди Уймонская степь. В с. Верх-Уймон посещение музеев, здесь есть два музея: Государственный музей-заповедник им. Н.К. и Е.И. Рерихов, филиал Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина и Верх-Уймонский школьный краеведческий музей. В 1926 г. здесь проходил маршрут трансгималайской экспедиции под руководством академика Н.К. Рериха.


Мультинские озеры -группа озер ледникового происхождения, два из которых - Нижнее и Среднее - объявлены памятниками природы. Верхнее входит в состав Катунского заповедника. Озера находятся на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай, расположены на высотах от1740 м (Нижнее озеро) до 1920 м (Верхнее озеро). 


Выход к  Среднему Мультинскому озеру, к живописному месту, называемому «Шумами» из за сильного шума, который создает вытекающая из озера  в этом месте река Мульта, текущая между большими камнями.


Минуя Усть-Коксу по знакомой дороге доезжаем до с. Усть-Кан. Далее по Ябоганскому тракту выезжаем на Чуйский тракт, легендарную дорогу, связывающую Россию и Монголию. Обед в придорожном кафе в с. Онгудай. За с. Иня тракт уходит в долину р. Чуя и идет террасами правого берега. В урочище Калбак-Таш экскурсия к наскальным рисункам петроглифам. Здесь, на обрывах сланцевых скал, отчетливо наблюдаются несколько тысяч петроглифов.


Выход на высокогорное Голубое озеро. Туристы увидят самый мощный ледник Алтая Большой Актру, поднимутся до высоты 2800 м.


Переезд до реки Чулышман. Дорога проходит через поселок Акташ, мимо Мертвого озера, знаменитых Красных ворот, через Улаганский перевал (2080 м.)  С перевала Кату-Ярык головокружительным серпантином спускается в глубокую долину Чулышмана - пешеходная прогулка на спуске с перевала позволит в полной мере оценить грандиозность открывшейся долины. По дороге туристы посетят урочище Пазырык, где находятся знаменитые скифские курганы (7-3 вв. до н.э.).


Пеший переход на водопад на реке Чульча. Водопад Учар (неприступный) находится на территории Алтайского заповедника, высота падения воды 160 м. Переезд на слияние рек Чебдар и Башкаус. Две горные реки с шумом сливаются в узком ущелье. Тропа из долины Башкауса в долину Чебдара идет через высокую скальную гриву, с высоты которой открывается захватывающий вид на ущелье.


 


 


 


 


 

 
  • Комментарии отсутствуют