Яндекс.Метрика

По Чуйскому тракту к Телецкому озеру- заметка для туристов

Наш путь проходит по легендарному Чуйскому тракту, связывающему Россию и Монголию. За с. Иня тракт уходит в долину р. Чуя и идет террасами правого берега. В урочище Калбак-Таш экскурсия к наскальным рисункам петроглифам. Здесь, на обрывах сланцевых скал, отчетливо наблюдаются несколько тысяч петроглифов. К вечеру доезжаем до поселка Чибит,.


Переезд до реки Чулышман. Дорога проходит через поселок Акташ, мимо Мертвого озера, знаменитых Красных ворот, через Улаганский перевал (2080 м.)  С перевала Кату-Ярык головокружительным серпантином спускается в глубокую долину Чулышмана - пешеходная прогулка на спуске с перевала (3,5 км, вещи в машине) позволит в полной мере оценить грандиозность открывшейся долины. По дороге туристы посетят урочище Пазырык, где находятся знаменитые скифские курганы (7-3 вв. до н.э.).


 Переплава на лодке через реку Чулышман. Пеший переход на водопад на реке Чульча. Водопад Учар (неприступный) находится на территории Алтайского заповедника, высота падения воды 160 м.


Переезд на слияние рек Чебдар и Башкаус. Две горные реки с шумом сливаются в узком ущелье. Тропа из долины Башкауса в долину Чебдара идет через высокую скальную гриву, с высоты которой открывается захватывающий вид на ущелье. На месте слияния рек хорошо ловится хариус, в лесу растет много ягод и  грибов.


 

 
  • Комментарии отсутствуют