Яндекс.Метрика

Вина с песков, винный путь "Палич"

Весь этот регион расположен на песчаной почве, сформировавшейся после исчезновения доисторического Паннонского моря. Поэтому вино из этого региона популярно называют «вином с песков». Песчаные площади, умеренный континентальный климат и качественные сорта виноградной лозы - все это дает очень приятные вина. Винодельческая традиция суботичко-хоргашких песков длится более 2000 лет. На территории теперь называемой Бачка, виноградарство сильно развилось после появления в Европе филлоксеры.Тогда в трех местах - Лалич, Чока и Бисерно-острв («Жемчужный остров») возле г.Нови-Бечей - были созданы три погреба, продолжающие до настоящего времени быть средоточиями развития виноделия этого района.


Подвал в районе п.Чока, основанный в 1903 г., является одним из редких роскошных памятников высокой винной культуры. В подвале - рустичная обстановка и имеется семь прохладных «винных улиц», в которых может храниться 330 вагонов ( 3.300 тонн ) вина. В подвале есть 130 дубовных бочек емкостью от 1500 до 11000 литров и 17 "цистерн"         ( емокостей) из бетона, облицованных стеклянными плитками, в которых храниться от 33000 до 67000 литров вина. О самой большой из этих емкостей есть необыкновенная притча. Говорят, в этой емкости, площадь которой - как у небольшого зала, собирались на вечеринки гости графа Ледерера, основателя этого винзавода. Погреб Палич был создан на месте бывшего сельскохозяйственного техникума, основанного в 1896 году. Сорт Мускат Крокан посадил граф Липот Рохонцы в месте Бисерно-острво ( Жемчужный остров), а там же построил и небольшой замок с винным погребом, который все еще существует. Вина поставлялись в Будапешт, Лондон, и на другие рынки Европы.

 
  • Комментарии отсутствуют