Яндекс.Метрика

Озеро Башкара и озеро Азау

Озеро Башкара (2700 м). Подъезд на автомашине или пеший подход до альпинистской базы МГТУ им. Баумана 7 км (2300 м). Переход до «Зеленой гостиницы» (2600 м). Панорама вершин Главного Кавказского хребта и Эльбруса. Озеро Башкара, ледник Башкаринский. Для закаленных -купание в озере. При наличии свободных дней от «Зелёной гостиницы» можно совершить несколько радиальных однодневных выходов на ледники Джан-куат, Башкаринский и Башкаринское .озеро и превратить 1-дневное короткое путешествие в многодневное приключение. Спуск по пути подъема. Длительность - от 4-6 часов до нескольких дней.


2-дневные


Посещение самого высокогорного озера России и Европы - озера Азау (3350 м) с использованием для подъёма до станции «Старый кругозор» канатной дороги на гору Эльбрус. Начало экскурсии от гостиницы проживания. Приезд на поляну Азау - 2360 м.


Вариант 1. Подъём по первой очереди канатной дороги до станции «Старый кругозор» - 3000 м. Отсюда пешком по левобережной морене ледника Малый Азау до её выполаживания. Здесь завернуть налево в сторону ледника Малый Азау. Тропу почти не видно на каменистых склонах. Язык ледника обходится слева по крутым моренным валам. Лезете дальше вверх. Склоны становятся положе. Еще один небольшой подъём и вы перед сокровищем Приэльбрусья - самым высокогорным озером России и Европы. Базовый лагерь обычно разбивают на северном или западном берегу озера Азау. Можно вернуться по пути подъёма на «Старый кругозор». Здесь конец маршрута.


Вариант 2. При наличии соответствующей обуви от озера Азау по леднику Малый Азау можно подняться на станцию «Мир». Над озером возвышается перегиб ледника с огромными разломами и трещинами. Этот опасный участок обходится справа. Затем при выходе на пологую часть ледника его можно траверсировать параллельно поперечным трещинам. Начинается спуск к левым боковым границам ледника. Приближаются скалы. Выбираем пологое место и перебираемся на скалы, по которым вылезаем на станцию канатной дороги «Мир». В некоторых местах можно воспользоваться тропой.


Вариант 3. Этот вариант начинается со станции «Мир» и через озеро Азау заканчивается на «Старом кругозоре», то есть приходится идти в обратном порядке. Этот вариант легче для прохождения, но значительно опасней. На спуске подошвы ботинок легче проскальзывает на льду и падения неизбежны. Нужно идти медленно и очень осторожно. На этот путь затрачивается примерно на час-два меньше времени, чем при варианте 1 и 2. Конец маршрута на «Старом кругозоре».


Вариант 4. Стоит потратить ещё один день и превратить 2-дневный маршрут в настоящее 3-дневное приключение, сделав радиальный выход по плато Хотю-тау в сторону перевала Хотю-тау. В случае благоприятной ледовой обстановки можно достичь перевала и оставить там свою записку. В любом случае на этот маршрут стоит выходить исключительно с инструктором и в связках., с соблюдением правил передвижения по ледникам.


Достопримечательности маршрута: панорама вершин Главного Кавказского хребта, высочайшая вершина России и Европы гора Эльбрус, самое высокогорное озеро России и Европы -озеро Азау, ледники Большой и Малый Азау, следы вулканической деятельности Эльбруса, Музей обороны Приэльбрусья, тропа жизни фашистского капитана Грота.

 
  • Комментарии отсутствуют