Яндекс.Метрика

Восхождение на Пик Терскол

Восхождение на Пик Терскол (3100 м). На Пик можно подниматься двумя путями: из посёлка Терскол (2150 м) и с поляны Азау (2360 м). Можно разнообразить маршрут, то есть подниматься из Терскола, а спускаться на поляну Азау и наоборот. Оба маршрута интересны, но спуск в Терскол и подъём из него ведут по старой тракторной пыльной дороге, что не комфортно, особенно в летнюю жару. Лучше предпочесть подъём на Пик с поляны Азау и спуск туда же. Во время подъёма рельеф склона постоянно меняется. Такое разнообразие не утомляет и даёт возможность делать прекрасные фотографии с видом на Главный Кавказский хребет и причудливые скалы.
Тропа выводит на тракторную дорогу на высоте около 2800 м. С правой стороны и чуть ниже находятся причудливые скалы, напоминающие различных животных.


С левой стороны остаётся красивый и оригинальный водопад Девичьи косы, названный так потому, что по крутым заглаженным скалам вода течёт многочисленными струйками, напоминающими туго заплетённые косы девушки горянки. Его лучше посещать на спуске, выкупаться в нём и пронырнуть сквозь него в грот, находящийся за водопадом.
Также с левой стороны остаются полуразрушенные так называемые Домики сумасшедших. В довоенное и послевоенное время учёные медико-биологической станции ставили опыты по излечению больных шизофренией не только медикаментозно, но и высотой, набираемой по специальной методике. Сейчас домики заброшены.
Последний поворот дороги и открывается комплекс Главной астрономической обсерватории АН Украины. Здесь около 30 различных сооружений, включая две астрономические обсерватории.
На территории есть собаки, опасайтесь их! Спуск по пути подъёма. Продолжительность около 6-10 часов.

 
  • Комментарии отсутствуют