Яндекс.Метрика

Рекомендации по выдаче виз консульскими службами

Рекомендации по выдаче виз консульскими службами

 

С 5-го апреля 2010 г. с целью повышения качества предоставляемых услуг, дипломатическим консульским службам следует руководствоваться следующими рекомендациями при выдаче визы:

 

- Срок выданной визы должен соответствовать цели путешествия и характеристике заявителя. При этом должна тщательно рассматриваться возможность, предоставляемая европейским правом, о выдаче многоразовой визы благонадежным особам сроком до 5-ти лет при необходимости многократного посещения стран зоны Шенген.

 

- Личное присутствие при процедуре рассмотрения выдачи визы считается важным вспомогательным аргументом в случае, если возникают сомнения насчет истинной цели заявителя или его возвращения на родину. Это общее положение не распространяется на запросы от лиц известных, благонадежных, проживающих в отдаленных районах страны, а также при подаче заявления зарекомендовавшими себя надежными туристическими агентствами.

 

- Запрос будет рассматриваться, и ответ будет выдаваться в течение 48 часов с момента подачи заявления. Это положение не касается граждан третьих стран, находящихся в состоянии переговоров. В этих случаях процедура получения визы будет составлять 7 календарных дней.

 

- Должна рассматриваться возможность освобождения от консульского сбора за получение визы для определенных категорий граждан. На данный момент этот сбор составляет 35 евро для стран, заключивших договор по облегчению процедуры выдачи визы с Европейским Сообществом (Россия, Украина, Молдавия, страны западных Балкан) и 60 евро для других стран (Китай, арабские страны). Стягивание сбора не должно производиться в случаях выдачи визы:
1) детям ниже 12 лет;
2) школьникам, студентам, аспирантам и сопровождающим преподавателям, которые посещают нашу страну с целью изучения и обучения;
3) исследователям, посещающим страну с целью проведения научных исследований;
4) молодым людям до 25 лет, которые принимают участие в семинарах, конференциях, спортивных, культурных и образовательных мероприятиях, организуемых неприбыльными общественными организациями;
5) владельцам дипломатических и служебных паспортов.

 

- Особое внимание в вопросе выдачи виз должно быть уделено лучшему использованию сотрудничества с турбюро и туристическими агентами, а также со специализированными центрами обслуживания граждан. Это касается территориально больших стран, с большим числом заявлений, и стран, которым дается предпочтение с целью увеличения потока туристов в нашу страну. Это сотрудничество должно сопровождаться периодическими проверками сотрудников и осуществлением страховых мер для обеспечения безупречности процесса и предупреждения проблем.

 

- В рассмотрении заявления и выдаче визы не должны отказать иностранным гражданам, подающим заявление в консульство не по месту их проживания. В данных случаях заявление должно быть рассмотрено посредством обычной процедуры при наличии запрашиваемых документов.
- Работники консульских учреждений должны периодически проводить встречи с представителями местных властей региона расположения консульского учреждения (мэрией, палатами, предпринимательскими союзами, союзами туристических компаний и т.д.) с целью непосредственного информирования о предпосылках и процедуре получения визы для въезда в нашу страну, и для обширного рекламирования нашей страны как привлекательного туристического направления.

 

В итоге консульские учреждения обязаны прилагать все усилия для предупреждения нелегальной миграции и торговли людьми, отстаивая одновременно национальные интересы, облегчая процедуру получения визы гражданами третьих стран, желающих посетить нашу страну. В стремлении улучшения общественного мнения о нашей стране консульские учреждения должны понимать, что они являются первыми, с кем соприкасаются иностранные граждане, составляя о ней персональное мнение, которое обязано быть положительным.

 

Министерство иностранных дел и консульские службы должны содействовать туристическому развитию страны, особенно в трудном положении, в котором она оказалась, так как туризм является «тяжелой промышленностью» страны, и частью экономики, которая кормит сотни тысяч семей.

 
  • Комментарии отсутствуют