Яндекс.Метрика

Вулканы Острый Толбачик и Плоский Толбачик, БТТИ

Вулканы Острый Толбачик и Плоский Толбачик, БТТИ. Вулканы Острый Толбачик и Плоский Толбачик «выросли» на общем основании, которым является древний щитовой вулкан. Высота пра-Толбачика достигает 1500 м над уровнем моря, а диаметр основания - 22 км.
Острый Толбачик потухший вулкан, высотой 3682 м над уровнем моря, покрыт мощными ледниками, в юго-восточной части сползающими в цирк, образовавшийся в результате частичного обрушения конуса. Из цирка берет начало ледник Шмидта, спускающийся на южные склоны вулкана. Буквально в обнимку с вулканом Острый Толбачик расположен вулкан Плоский Толбачик. Высота вулкана 3085 метров над уровнем моря. На вершине вулкана образовалась кальдера, диаметром около 3 км, заполненная продуктами извержений и льдом и кратер диаметром 1800 м и глубиной более 500 м.
На юго-запад и северо-восток от Толбачиков расположены зоны шлаковых конусов. Южная зона шлаковых конусов вулкана Плоский Толбачик представляет собой пологий увал, который тянется от вершинной кальдеры Плоского Толбачика на юго-запад на расстояние 45 км, понижаясь с высоты 3000 м до 100 м над уровнем моря. Раз в несколько столетий здесь происходят трещинные извержения. Последним из них было Большое трещинное Толбачинское извержение (БТТИ) 1975-1976 г. Линия жерл этого извержения протянулась на 28 км от вершины Плоского Толбачика вдоль южной зоны шлаковых конусов.
Это крупнейшее известное базальтовое извержение в Курило-Камчатском вулканическом поясе, а также одно из шести наиболее мощных трещинных извержений на Земле в историческое время. Извержение началось 6 июля 1975 г и завершилось 10 декабря 1976 г. На площади свыше 400 кв. км была полностью уничтожена растительность. В ходе извержения газово-пепловые тучи поднимались на высоту до 13-18 км, текли базальтовые реки с температурой более 1000 градусов. Даже спустя 30 лет после этого грандиозного извержения местность на многие километры вокруг напоминает поверхность фантастической планеты. Безжизненные, на первый взгляд, шлаковые поля, цепочки разбегающихся в разных направлениях разноцветных шлаковых конусов, вулканические бомбы, сказочное движение ветвей погибшего леса, зафиксированное горячим дыханием недр и цветы, разбросанные по темному шлаку ярким северным узором.

 
  • Комментарии отсутствуют