Яндекс.Метрика

Венеция против голубей и туристов.

Популяция голубей, обитающих на знаменитой площади Сан-Марко в Венеции, была значительно сокращена. Если ранее, по приблизительным подсчетам число птиц на главной плошади Венеции достигало порядка 20 тыс. то сейчас там осталось их всего несколько тысяч.

Первым шагом на пути к сокращению числа голубей стал запрет венецианских властей продавать крупу и хлебные изделия туристам, желающих покормить птиц в центре города. Стаи голубей действительно наносили сильный урон городскому хозяйству и вековым зданиям. В своих попытках добраться до пищи они порой становились причин образования трещин во многих ветхих конструкциях города и создания неприглядного эстетического вида мраморных и кирпичных построек.

“Всего лишь через несколько месяцев после введения запрета площадь была практически полностью очищена от птиц, которые вынуждены были искать себе пропитание в других местах” заявляет Рината Кодело – суперинтендант города по историческому и культурному наследию. Птицы также исчезли и из дворца Дожей – места их обычного скопления.

Война, объявленная птицам стала частью проекта, запущенного в городе в 2005 году по улучшению внешнего облика Венеции. Частью этого также стало регулярное патрулирование венециансикми стюардами и волонтерами площади Сан-Марко и других популярных туристических достопримечательностей, осуществлять контроль за тем, чтобы туристы не бросали на тротуар обертки от конфет и другой мусор, не купались в канавах и фонтанах и не ходили с открытыми плечами.

 
  • Комментарии отсутствуют