Яндекс.Метрика

Исторические купальни Венгрии

Исторические купальни


Западный регион нынешней территории Венгрии около двух тысяч лет назад оказался под властью римлян. Западную часть нынешней территории Венгрии они назвали провинцией Паннония. При римлянах столицей Паннонии стало расположенное на территории нынешнего Будапешта поселение Аквинкум. На месте, где оно находилось, к нынешнему моменту археологи нашли 21 старинную купальню. Римляне принесли с собой высокую купальную культуру. Времена римского владычества называют первым периодом расцвета будайских купален. При короле Жигмонде (XV в.) Буда стала королевской резиденцией, а для будайских купален наступил период возрождения. Отдельный раздел изданного тогда Будайского сборника законов посвящен купальням. В нем отмечается, что общественные купальни являются важным объектом общественного значения. Писатели и поэты того времени славили лечебную силу купален. Купальня Рац, действующая и сегодня, вероятно, была построена при короле Жигмонде. Позже, когда правил король Матьяш, купальню назвали королевской. По преданию, монарх распорядился соединить свой дворец с купальней крытым коридором, чтобы без затруднений проходить в нее. Времена турецкого нашествия оказались также периодом нового расцвета будайских купален. Турки построили множество купален на базе горячих вод, но эти купальни значительно отличались от традиционных турецких бань. Если в традиционных турецких банях важно было экономить воду, то здесь благодаря обильным запасам термальных вод в банях устраивали и бассейны. Тогда была построена действующая и сегодня купальня Рудаш. Строительство купальни Кирайи завершил Мустафа Соколи. Она не имела собственного источника термальных вод, вода в ее стены по деревянным трубам подавалась из нынешней купальни Лукач. В XVI в. была расширена купальня Часар, которая ведет историю со времен Римской империи. При турках ее называли купальней Вели бея. Она действует и сегодня. Развитие будайских купален после окончания турецкой оккупации приостановилось. От турецкого периода до нас дошли не только импозантные здания, но и часть тогдашних традиций. Купальню Рудаш и сегодня мужчины и женщины посещают по разным дням недели. Кроме Будапешта турецкую баню начала XVI в. можно найти в Северной Венгрии в городе Эгер. Новые возможности развития купальной культуры открылись благодаря достижениям науки в XIX в. Началась реконструкция многих старых и строительство новых купален. В этот период были построены лечебная купальня Сечени, лечебная купальня и гостиница «Геллерт», множествобассейнов и открытых купален. В 1891 г. в Венгрии была создана Всевенгерская бальнеологическая ассоциация, в состав которой вошли лучшие венгерские специалисты.


Купальная столица мира В связи с достигнутыми в развитии купален результатами и уникальным потенциалом венгерской столицы в 1937 г. в Будапеште была проведена Международная конференция по делам купален. На конференции по единогласному решению участников город был выбран Мировой столицей купален.


Велнесс-туризм Богатые запасы термальных вод дают возможность создания на всей территории Венгрии велнесс-центров, базирующихся на термальных водах. Этому также способствуют венгерские биопродукты, лечебные травы, культура виноделия, разнообразные музыкальные и массовые программы. Предъявляемые к велнесс-отелям требования в Венгрии регулируются указом, который точно предписывает, какие услуги должен предлагать отель категории не менее трех звезд, чтобы носить в своем названии определение «велнесс». Этим требованиям в Венгрии соответствует 91 гостиница.

 
  • Комментарии отсутствуют