Яндекс.Метрика

Интересные факты о Хелиски и горнолыжном катании в Кыргызстане Каракол

Вертолет для Хелиски - борт МЧС, новый, хороший. Киргизия получила его в подарок от российского правительства. Управляет вертолетом опытный пилот - летал в Непале, участвовал в спецоперациях в горах Афганистана. Очень было комфортно с ним работать, не страшно. Это важный момент для клиентов. Самая высотная высадка была на леднике, на 4850 м, перепад при спуске - порядка 1,5 км. Едешь прямо по леднику, между трещинами, которые частично засыпаны. Это очень серьезные условия; но надо соблюдать безопасность. Там есть красивые виды, когда твоему взгляду предстает весь открытый ледник. Стиль спусков очень напоминает катание в Шамони - между трещинами с голубым льдом, между разломами. Ио это лишь один район. Есть районы с классическим альпийским катанием, как в Домбае или на Эльбрусе. Есть районы с катанием по достаточно редкому еловому лесу. Спуски длинные, в снежные годы перепады достигают 2000 м.
Есть район, где, откатав день, на обратном пути можно приземлиться на горячих источниках. Или съездить и посмотреть снежного барса, который Обитает в этаком полузаповеднике-полузоопарке. Есть живописный район катания с видом на Иссык-Куль. Ты катаешься по заснеженным горам, а между тобой и озером, вдоль берега, тянется узкая цепь изрезанных скал, цвет от рыжего до ярко-красного. Они очень красиво смотрятся в контрасте с темно-зелеными елями.
В 2007 году было много лавин. В первую очередь, из-за малого количества снега и сильных морозов. При очень низких температурах снег вымораживается, становится, как крупа, сахар, и его верхний слой от малейшего воздействия начинает ехать, как на роликах. 2008-й был значительно лучше по снегу. В 2009 году заработала новая креселка, крылся большой ресторан, большой бар, игральная комната. И в плане кухни произошел апгрейд. .
Люди возвращаются из Киргизии довольными, благодаря тому, что там им предоставлен комплекс мероприятий. На Караколе есть что делать в плохую погоду, и есть где кататься людям, которых хелиски не интересует. Этот район больше и разнообразнее, чем Эльбрус или, допустим, Узбекистан. Основная проблема здесь - снег. Но с ним, как и везде, год на год не приходится.

 
  • Комментарии отсутствуют