Яндекс.Метрика

К югу от Петропавловска, недалеко от восточного побережья полуострова расположена одна из наиболее активных вулканических зон

Южная группа вулканов.
Восхождение к кратерам вулкана Горелый, в кратер вулкана Мутновскии.
К югу от Петропавловска, недалеко от восточного побережья полуострова расположена одна из наиболее активных вулканических зон. Начинается она в долине реки Паратунка, где построено множество баз отдыха, использующих целебное тепло подземного термального моря. Немного южнее, за Вилючинским вулканом беспрерывно «работают» два вулкана Горелый и Мутновскии.


Вулкан Мутновский среди остальных вулканов Камчатки проявляет наибольшую фумарольную деятельность. Кальдера вулкана представляет собой пример совместимости несовместимого. Раскаленные струи пара с ревом устремляются вверх, разбрызгивая вокруг себя слабый кислотный раствор и насыщая воздух запахом сероводорода. Прорывающиеся сквозь фумарольный туман лучи солнца высвечивают ярко-желтые грифоны кристаллической серы, под ногами -кипящие озера серы расплавленной. С восточной стены кальдеры сползает огромный, в разломах голубого льда, ледник.


Вулкан Горелый находится северо-западнее вулкана Мутновский. Это один из красивейших вулканов Камчатки. Он представляет собой хребтообразный массив, образовавшийся из многочисленных слившихся конусов и имеющий несколько кратеров. В некоторых кратерах образовались озера. С вершины вулкана в ясную погоду видны многочисленные конусы его соседей-вулканов; причудливые скульптуры, образовавшиеся на поверхности остывающих лавовых потоков; побережье Тихого океана; многочисленные каньоны, пронизывающие этот неспокойный район.

 
  • Комментарии отсутствуют