Яндекс.Метрика

Интересные факты о Варшаве

Варшава всегда была и остается городом волнующим, жизнь здесь всегда бьет ключом. Несмотря на сложную историю, город, по своему характеру, всегда был похож на западные европейские столицы.Необычность Варшавы в том, что это город, в котором как и в минувших столетиях, так и теперь чувствуется дух молодости. Здесь сплелись история и современность; Варшава сохраняеттрадиции, и, одновременно же, быстро продвигается вперед, в будущее.


После огромных разрушений во время второй мировой войны, благодаря усилию всего народа, началось восстановление почти полностью разрушенного города. Старый город - историческое ядро - «сердце» столицы - после военных разрушений был восстановлен с огромной заботливостью и, как единственная в мире реконструкция города, занесен в мировой список культурного наследия ЮНЕСКО.Варшава -это не только административный центр, но также крупнейший в Польше центр науки, культуры и искусства. В 70 частных и государственных вузах и нескольких десятках научных институтов обучается более 220 200 тысяч студентов. Варшавяне любят посещать культурные заведения: оперу и оперетту, камерную оперу, филармонию, 38 театров, 41 кинотеатров, 48 музеев и 74 галереи искусства.Варшава - это динамически развивающийся городской центр, где много комфортабельных гостиниц, шикарных магазинов и хорошо развитая сеть бытовых услуг. Если Вы интересуетесь театром, хорошей кухней, любите посещать, музеи и базары, то Варшава, как ни один другой город, предлагает Вам большой выбор.Большинство исторических памятников столицы расположено вдоль, так называемого, Королевского тракта, начинающегося в Старом городе, проходящего мимо Королевского замка и заканчивающегося в Королевских Лазенках и Бельведерском дворце.


В Старом городе  расположились исторические дома и костелы, Барбакан, как въездные ворота, отделяет фрагменты бывших крепостных стен. Центром Старого города является Площадь Рынка с возвышающимся в центре памятником Сирене, символом Варшавы. Многочисленные галереи, рестораны, кафе под открытым небом привлекают на Рыночную площадь толпы туристов. Это также место встреч художников и портретистов, место, откуда можно начать экскурсию по городу в конной упряжке. Недалеко находится Королевский замок, расположившийся на Замковой площади, на которой возвышается22-метровая колонна Сигизмунда III Вазы, короля, перенесшего столицу Польши из Кракова в Варшаву.Краковское предместье. Именно здесь и в Старом городе находится большинство исторических костелов столицы А на улице Краковское предместье, застроенной старыми магнатскими дворцами, в которых в настоящие времена расположились государственные учреждения, комплекс зданий Варшавского университета, Польская Академия наук и памятник Николаю Копернику Новы-Свят. Это выделенный фрагмент Королевского тракта с многочисленными шикарными магазинами, кафе и ресторанами. Дворцы, расположенные на Краковском предместье восходят  к 17 и 18 столетиям, вто время, как каменные дома горожан и дворцы на улице Новы-Свят - к 19 веку, а часть Королевского тракта, расположенная южнее улицы Алее Ерозолимске, застраивалась в 20-м столетии. Чуть отдаленные в сторону Вислы, привлекают внимание здания Национального музея, в которых, кроме многочисленных ценных экспозиций, можно посмотреть фрески из Фа рас в Судане, найденные польскими археологами, а также здания музея польского войска.


Алеz Уяздовске. Одна из красивейших улиц Варшавы. Внимание привлекают замечательные дворцы, в большинстве из которых, в настоящее время, расположились иностранные посольства, ботанический сад, комплекс зданий министерств и правительства и, конечно же, Королевские Лазенки.Лазенки. Любимое место отдыха жителей столицы и туристов. Из многих варшавских парков он считается самым красивым. Летом, по воскресеньям, у памятника Шопену, проходят концерты известных пианистов, исполняющих музыку гениального композитора. Привлекают внимание и другие архитектурные памятники, находящиеся в парке - Дворец-на-воде, отражающийся в воде лазенковского пруда, летний амфитеатр или Мысливский дворец.


Королевский тракт заканчивается у Бельведерского дворца, где работали и проживали главы государства в период Второй Речи Пос-политой, и некоторое время Третьей.

 
  • Комментарии отсутствуют