Яндекс.Метрика

Месамбрия в Римской Империи- немного истории

МЕСАМБРИЯ В ГРАНИЦАХ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ


В 1-ом веке до н.э., по пути завоевания Балканского полуострова, римляне достигли берегов Черного моря. В одной из надписей говорится о том, что римский гарнизон провел зиму в Месамбрии в 72-71 гг.до н.э. Чтобы избежать печальной участи соседнего города Аполонии (сегодня Созопол), разрушенного, разграбленного и сожженного завоевателями, стратеги города добровольно передали ключи от крепостных ворот римскому полководцу Марку Лукулу. Официально Месамбрия включена в состав Римской империи в начале 1-го в.н.э. С тех пор ее имя - Месембрия. В новых условиях город остается в стороне от главных торговых артерий империи. Развивается в сравнительно изолированном регионе вдали от новых центров, но несмотря на то, что продолжается местное монетосечение, Месембрия не может восстановить былой блеск и расцвет классической античности. Ко 2-3 вв. относятся обнаруженные здесь в большом количестве надгробные и вотивные стеллы с
исключительно разработанной пластикой. Ее главная тема -изображение ФРАКИЙСКОГО ХЕРОСА, подтверждает живучесть этого культа. Древняя традиция возводить в городе колоссальные бронзовые статуи в честь видных личностей подтверимператора Клавдия (41-54 гг.). По латинским надписям на сохранившихся каменных фрагментах можно судить о торговле и проблемах, связанных с ней. В византийских источниках город уже упоминается под именем Месемврия.


Только после разделения огромной Римской империи в 395 г. на Западную - со столицей Римом, и Восточную - со столицей древним городом Византионом, переименованным в Константинополь (в честь императора Константина Великого), Месемврия снова оказывается в близи от центра цивилизации. По-существу, это одна новая культура, связанная с утверждением новой християнской религии.


 
  • Комментарии отсутствуют