Яндекс.Метрика

Герклея, Агридженто, лампедуза

ГЕРАКЛЕЯ (ERACLEA), АГРИДЖЕНТО (AGRIGENTO), ЛАМПЕДУЗА (LAMPEDUSA)


Туристический маршрут проходит по одному из самых чарующих мест Сицилии, где греческие храмы и остатки памятников прошедших эпох производят великолепное впечатление, особенно весной, когда желто-золотой контрастирует с живыми красками цветущей зелени.


Что стоит посмотреть: в Тераклее Миноа (Eraclea Minoa) остатки города VI в. до н.э. с великолепным театром; в Порту Эмпедокле (Porto Empedocle) - дом драматурга Луиджи Пиранделло; в Агридженто (Agrigento) - долину храмов (Valle dei Templi) с храмами Юноны (Giunone) 450 г. до н.э., Конкордии (Concordia) 440-430 гг. до н.э., Геркулеса (Ercole) VI в. до н.э., Кастора и Поллукса (Castore e Polluce), Зевса Олимпийца (Giove Olimpio) и церковью св. Николая (S. Nicola) XIII в.; в новом городе, пристроившемся на холме на север от долины храмов - средневековое аббатство св. духа (S. Spirito) и собор, восходящий к XI в.. Лампедуза (Lampedusa) - главный остров пелагейского архипелага (Pelagie) с берегами отвесно спускающимися в море и редкой растительностью, хранит следы бронзового века и эпохи мегалита, которые свидетельствуют о его древнем происхождении. Музеи: в Порту Эмпедокле - музей «Луиджи Пиранделло», устроенный в доме, где родился писатель; в Агридженто - областной археологический музей.


Типичные блюда: макароны по-сардински, королевская пицца {pizza regina), грибы, запеченные в фольге (funghi al cartoccio), питаджио (pitaggio, горошек, бобы и сердцевины артишока), шпикачки с волошским укропом (salsiccia al finocchio),'mmwowa (хлебец из пшеницы твердых сортов с черными маслинами и козьим сыром), кассата (cassata, сицилийский торт с начинкой из творога с цукатами), канноли (cannoll вафельные или слоёные трубочки с начинкой), мостаччоли (mostaccioli, миндальные пирожные), засахаренные фрукты, цукаты (frutta candita), сладкий кускус {couscous, жареная манная крупа).


Пути сообщения: автомагистраль Палермо-Мадзара дель Валло А 29 (выезд Кастелветрано); аэропорт: Палермо Пунта Раизи. В Лампедузу: паром из Порта Эмпедокле.

 
  • Комментарии отсутствуют