Яндекс.Метрика

Потенца и Матера

Потенца (Potenza)


ПОТЕНЦА (POTENZA) И МАТЕРА (MATERA)


К древнему много раз реставрированному городскому центру добавились по бокам холмов и в долине новые районы и промышленная зона, придавшие современный вид городу. Что стоит посмотреть: туристический маршрут берет свое начало от собора древнеримского происхождения, перестроенного к концу XVIII в., и
следует по направлению к центральной площади Маттеотти (Matteotti), где мы видим дворец муниципалитета и, на равнине Пагано (vasta Pagano), церковь св. Франциска XIV в., передняя сторона которой представляет собой портал с красивыми резными воротами XV в.; продолжая путь по ул. св. Михаила Архангела (S. Michele Arcangelo), посетим церковь св. Михаила (S. Michele), построенную в XII в. Музеи: провинциальный археологический музей, который хранит археологические свидетельства от времен доисторической Лукании до романской эпохи.


Типичные блюда: равиоли по-потентински (ravioli alia potentina), каватьедди (cavatieddi, макаронные изделия, похожие на маленькие сардинские клецки), ммульюлатьелли (mmugliulatielli, потроха с сыром и ветчиной).
Пути сообщения: автомагистраль Неаполь-Реджо Калабрия А 3 (выезд Сичиньяно-Потенца); аэропорт: Неаполь Каподикино. Матера (Matera)


На границе восточных Мурже город знаменит своими скалистыми горными склонами - Сасси (Sassi); исторический центр находится на вершине и вдоль склонов скалистой горы, выделенной двумя впадинами, Сассо Баризано (Sasso Barisano) и Сассо Кавеозо (Sasso Caveoso), с их дворцами и жилыми домами, выдолбленными в скале и смотрящими на глубокий ров с отвесными склонами. Что стоит посмотреть: дорога осмотра Сасси начинается от ул. Буоцди (Buozzi), а потом поднимается к церкви св. Марии Идрисской (S. Maria di Idris), высеченной в скале, которая сообщается с маленькой подземной церковью, где остались следы фресок, выполненных в византийском стиле. Чуть далее, направо по ул. Буоцди, попадаем на площадь св. Петра, где находится церковь св. Петра Кавеозо (S. Pietro Caveoso) с полиптихом XVI в. и картинами
XVII в. Доходим до церквей св. Августина (S. Agostino), с красивым барочным фасадом, и св. Петра Баризано (S. Pietro Barisano), XII-XIII в. На улице св. Биаджио (S. Biagio) нам встретится церковь XIII в. св. Иоанна Крестителя (S. Giovanni Battista); на площади Витторио Венето (Vittorio Veneto) находится дворец правосудия (Palazzo di Giustizia), расположенный в бывшем монастыре XVIII в., а также церковь св. Доминика (S. Domenico), на фасаде которой есть круглое резное окно в форме розы и романские арки. Недалеко, на ул. замка (via del Castcllo), находится замок Трамонтано (castcllo Tramontano, замок северного ветра), который своими тремя башнями поднимается на холме, возвышающемся над городом. На площади св. Франциска (Piazza S. Francesco) можно зайти в церковь, посвященную св. Франциску Ассизскому (S. Francesco dAssisi); на соборной площади расположен романский собор, построенный в XIII в.


Музеи: национальный музей «Риддола» ("Riddola"), где выставлены доисторические и археологические экспонаты района Матеры.


Типичные блюда: фузилли (fusilli, спиралевидные макароны), манате (manate, вермишель), шпикачки, запеченные в фольге (salsicce al cartoccio), копченая ветчина, свиные колбасы (soppressate), капиколли (capicolli, копченая колбаса из шейки), овечий сыр, сыр качкавал (caciocavallo), бутирри (butirri, сливочное масло), свежий подсоленный творог (ricotta fresca e salata), чичерата (cicerata, шишечка из слоёного теста с мёдом), лепешки с корицей (focacce alia саппепа), тальерини (taglierini, домашняя вермишель) в сладком молоке.


Пути сообщения: автомагистраль Болонья-Таранто А 14 (выезд Джойя дель Колле); аэропорт: Неаполь Каподикино.

 
  • Комментарии отсутствуют