Яндекс.Метрика

Саленто и Ионический берег

Полуостров Саленто - это крайняя южная часть Апулии. Природа, представленная на его территории, очень контрастна: однообразна - в глубине полуострова, где не фоне общей однородности поверхность поднимается небольшими параллельными волнами, сходящимися к Сайта Мария ди Леука (S. Maria di Leuca); разнообразна и живописна - на прибрежной части полуострова. А его берега постепенно спускаются от немного возвышенного плоскогорья, либо образуют края более или менее обширных дюн, покрытых кустами и кустовой порослью, или же отвесно падают со значительной высоты.


Что стоит посмотреть: в Лечче (Lecce) -церковь розария (Rosario), собор XVII в., епископский дворец, церковь св. распятия (S. Сгосе), наиболее яркий пример типичного для Лечче барокко, площадь св. Оронцо (S. Oronzo), где расположен дворец мудреца {Palazzo del Saggio) XVI в., церковь св. Марка (S. Marco) периода возрождения и древнеримский амфитеатр II в., замок, древнеримский театр (TI в.), церковь св. Николо и Катальдо (SS. Nicolo e Cataldo); в Малье (Maglie) -приходскую церковь (XVI1T в.),церковь богородицы благоволения (Madonna delle Grazie, XVII в.); в Отранто (Otranto) - замок XV в., византийский собор св. Петра (S. Pietro) и собор, построенный между 1080 и 1088 гг., важный образец романской архитектуры в Апулии; между Санта Чезареа Терме (Santa Cesarea Terme) и Кастро Марина (Castro Marina) берег выходит на множество бухт, в которых многочисленные гроты следуют один за другим, среди них есть грот Дзиндзулуза (Zinzulusa) с живописными отложениями и грот Романелли (Romanelli) с граффити, рисунками и следами доисторической стоянки; рядом сЛеукой (Leuca) расположен храм св. Марии ди Леука (S. Maria di Leuca) XVI11 в., а вдоль побережья - гроты Каццафра, Чоло и Порчинара (Cazzafra, Ciolo, Porcinara); в Галлиполи (Gallipoli), живописный исторический центр которого создан из островка, называемого «городом» (Citta) - замок, построенный в начале XVI в., собор св. Агаты (S. Agata, XVII в.); в Галатине (Galatina) - церковь св. Екатерины Александрийской (S. Caterina dAlessandria) XIV в., единственный образец францисканской архитектуры в области, церковь св. Петра и Павла (SS. Pietro e Paolo, XVII в.). Из Лечче есть экскурсии к раскопкам мессапийского города Рудие (Ruditb); из Галлиполи - экскурсия в Алецио (Alezio).
Музеи: в Лечче - провинциальный музей, картинная галерея «Караччоло» ("Caracciolo"); в Малье - палеонтологический городской музей «Дж. Стати» ("G. Stati"); в Галлиполи - муниципальный музей; в Алецио -муниципальный мессапийский музей.


Типичные блюда: чичери и триа (ciceri e tria, домашняя лапша с бобовым бульоном и сельдереем), деревенский пирог, рагу Саленто, хлеб пурекащу (purecasciu),пучча (puccia, местный хлеб), шапка жандарма (cappello da gendarme) или зимняя запеканка (pasticcio d'inverno, лепешка с зеленью, мясом, яйцом и сыром), таралли (taralli, сладкие перченые сухари), сушеный инжир в миндале, раффьюолы (rafjiuoli, маленькие пасхальные хлебцы с кремом и желатином).


Пути сообщения: автомагистраль Болонья-Таранто А 14 (выезд Таранто; аэропорт: Бриндизи Казале.

 
  • Комментарии отсутствуют