Яндекс.Метрика

Тайны египетских пирамид

Представляем автора научно- исследовательской статьи «Тайны египетских пирамид», инженера Ильина Владимира Михайловича, много лет ( более 40  лет) занимавшегося экспертизами энергетического оборудования и имеющего хобби- история Древнего Египта в частности Египетские пирамиды. В его статье рассматривается почему начали строить и почему перестали строить, египетские пирамиды. Здесь приводится некоторые выдержки из этой статьи.

Вопрос 1. Какие величины однозначно характеризуют пирамиду?
Ответ. Высота (h) и сторона основания (a) - основные характеристики пирамиды. Отношение h к a назовем коэффициентом инженерного совершенства пирамиды (k). Удвоенное значение этой величины является тангенсом угла наклона (alfa) апофемы грани пирамиды к её основанию.

Вопрос 2. С чего надо начинать изучение пирамид?
Ответ. С выбора единицы измерения длины.
Древние египтяне производили измерения не в метрах. Обычной единицей длины в те времена была так называемая древнеегипетская элле (ДЕЭ): 1 ДЕЭ = 0.524 м.

Вопрос 3. Какая разница как мы измеряем длину: в современных единицах (метрах) или в древнеегипетских единицах (ДЕЭ)?
Ответ. Принципиальная разница. В ДЕЭ известные пирамиды имеют следующие размеры:
пирамида Хеопса: h = 280 ДЕЭ, a = 440 ДЕЭ, k = 7 / 11 = 0.636, alfa = 51.84 град.;
пирамида Джедефра: h = 125 ДЕЭ, a = 200 ДЕЭ, k = 5 / 8 = 0.625, alfa = 51.34 град.;
пирамида Хефрена: h = 275 ДЕЭ, a = 410 ДЕЭ, k = 55 / 82 = 0.671, alfa = 53.30 град.;
пирамида Микерина: h = 125 ДЕЭ, a = 200 ДЕЭ, k = 5 / 8 = 0.625, alfa = 51.34 град.
Я надеюсь, что Вы поняли, как выбирали значения величин египетские архитекторы.

Вопрос 4. А кто такой Джедефра?
Ответ. Если я вас спрошу: «Кто правил Египтом после фараона Хеопса?», то подавляющее большинство из вас ответит: «Конечно фараон Хефрен. А как же иначе? Ведь пирамида Хефрена расположена рядом с пирамидой Хеопса». Но те, кто так считает, далеки от истины. После Хеопса Египтом правил его сын фараон Джедефра.

Вопрос 5. А где находится пирамида фараона Джедефра?
Ответ. Джедефра построил свою пирамиду в 10 км к северо-западу от пирамиды Хеопса в местности, которая с севера возвышается над Дельтой, а с юга – над всем мемфисским плато, вершиной которого является. Поэтому пирамида имела скромные размеры: высоту 125 ДЕЭ и сторону основания 200 ДЕЭ.
Если мы вставим в ансамбль пирамид недостающее звено (пирамиду Джедефра), то обнаружим следующие закономерности.
Пирамида Микерина является копией пирамиды Джедефра как по размерам, так и по облицовке – обе были покрыты красным ассуанским гранитом. Пирамиды Хеопса и Хефрена были облицованы белым известняком.
Во времени происходит чередование размеров пирамид: большая пирамида, малая, большая, малая.
Во времени происходит смена цветов: белый (расцвет жизни), красный (кровь, закат и угасание).

Вопрос 6. Почему имени фараона Джедефра нет ни в школьных учебниках, ни в Большой Советской Энциклопедии (БСЭ). Это был второстепенный фараон?
Ответ. С фараоном Джедефра может сравниться только религиозный реформатор фараон Эхнатон. Со временем правления Джедефра обычно связывают религиозную реформу - утверждение культа солнечного бога Ра как главного бога Египта. При этом фараоне была развернута активная строительная деятельность. Ему приписывают строительство и расширение храмов бога Ра по всей стране. Более того он ввел в моду на имена фараонов в честь бога Ра. Этому примеру последовали его брат Хафра (Хефрен) и племянник Менкаура (Микерин).
По всей видимости, именно при Джедефра сформировалась и получила широкое распространение религиозно-философская доктрина о том, что действующий фараон является воплощением солнечного божества Ра».

Вопрос 7. Тогда не понятно, почему историки умалчивают имя этого фараона?
Ответ. Историки любят упрощать историю при написании учебников для массового читателя. Нас в школе учили, что по очереди Египтом правили отец (Хеопс), его сын (Хефрен) и внук Хеопса (Микерин). И каждый из них считал своим долгом построить для себя самую большую пирамиду. Фараон Хеопс построил громадную пирамиду. Его сын и наследник Хефрен решил построить рядом с пирамидой отца пирамиду, не уступающую пирамиде отца, чтобы показать, что при его власти Египет не потерял экономическое могущество. А его сын и наследник, внук Хеопса Микерин получил Египет с надорванной экономикой и смог построить гораздо меньшую пирамиду, чем его отец и дед. Всё было просто и понятно.

Вопрос 8. А разве могло быть иначе?
Ответ. А в действительности все было очень сложно. Мы наблюдаем цикл: громадная пирамида Хеопса, средняя пирамида Джедефра, громадная пирамида Хефрена, средняя пирамида Микерина. Что это может означать?»
Может быть, Хеопс и Хефрен правили долго, а правление Джедефра и Микерина было не долгим? Но фараон, начиная строить пирамиду, не знает, сколько лет он будет править. Если бы Джедефра и Микерин хотели повторить пирамиды Хеопса и Хефрена, их пирамиды были недостроены и имели очень малую высоту. Но Джедефра и Микерин построили свои пирамиды. Они запроектировали средние пирамиды.

Вопрос 9. Почему они на это пошли?
Ответ. Может быть, в Древнем Египте, как и в современном обществе, имели место экономические кризисы.
Наблюдался подъем экономики, при котором была возможна постройка громадной пирамиды. Затем происходил этап восстановления народного хозяйства, и можно было построить только среднюю пирамиду. Далее снова появлялась возможность построить громадную пирамиду. И снова наступал этап восстановления народного хозяйства с постройкой средней пирамиды. Далее уже не строили ни громадные, ни средние пирамиды, а возводили только малые пирамиды.

Вопрос 10. Есть ли другое объяснение?
Ответ. Имеется еще предположение, что громадные пирамиды строили два фараона. Такие грандиозные сооружения вместе с погребальными комплексами невозможно было построить в течение времени правления одного фараона. Хеопс сделал Джедефра своим наследником в надежде, что тот закончит его погребальный комплекс. Пирамиду Хеопса и её погребальный комплекс (нижний и верхний погребальные храмы, дорогу, соединяющую храмы, лодки для путешествия в загробный мир и их «гавани»), строили два фараона: Хеопс и Джедефра. Пирамиду Хефрена и её погребальный комплекс тоже строили два фараона: Хефрен и Микерин». Джедефра лучше других фараонов четвертой династии распределил производительные силы Египта. Он достроил пирамиду Хеопса и её погребальный комплекс, создал самую большую в мире статую – «Большой Сфинкс», построил и реконструировал множество храмов в честь бога Ра по всей территории Египта. И построил свою пирамиду.

Вопрос 11. Какая главная тайна пирамиды Хеопса?
Ответ. В ДЕЭ пирамида Хеопса имеет следующие характеристики: сторона основания 440 ДЕЭ, высота 280 ДЕЭ.
Уменьшим эти размеры в сорок раз (наибольший общий делитель). Получим малую пирамиду с характеристиками: сторона основания 11 ДЕЭ (5.76 м), высота 7 ДЕЭ (3.67 м). Размеры этой пирамиды выражаются в простых числах, и она является макетом пирамиды Хеопса.
Были созданы несколько макетов проектируемой пирамиды, характеристики которых выражались в натуральных числах. Фараону очень понравился рассмотренный ранее вариант. Он сказал: «А теперь увеличьте размеры в сорок раз и принимайтесь за работу».
Я обнаружил ритуальное число «сорок», заложенное в проект ритуального сооружения – пирамиды Хеопса. Обнаружено самое древнее упоминание о числе «сорок» - в каменной летописи нашего Мира.

Вопрос 12. Почему другие исследователи это число не обнаружили?
Ответ. Потому что я рассмотрел проект пирамиды, а другие исследователи изучали конструкцию пирамиды. Они брали отношение высоты к половине стороны основания пирамиды и находили угол наклона грани пирамиды. Они брали отношение высоты к половине диагонали основания пирамиды и находили угол наклона ребра пирамиды. И пытались найти в творении фараона какой-то смысл. Некоторые ученые считали, что при помощи этих углов помощники архитектора контролировали строительство пирамиды. А так как эти углы очень трудно установить даже при помощи современных приборов, то отдельные несознательные учёные считают, что пирамиды построили пришельцы из Космоса. Или представители высокоразвитой земной, но давно исчезнувшей цивилизации. Только непонятно, зачем им были нужны пирамиды?

Вопрос 13. А какой твой путь исследования пирамиды Хеопса?
Ответ. Я пошел другим путём – рассматривал не части пирамиды, а пирамиду в целом. Высота и сторона основания правильной пирамиды характеризуют её объем и её конфигурацию. Я решил рассмотреть пирамиды, подобные пирамиде Хеопса. Определял общие делители высоты и стороны основания пирамиды Хеопса. Нашел наибольший общий делитель. Им оказалось число сорок. Остаток от деления – пирамида, подобная пирамиде Хеопса с высотой 7 ДЕЭ и стороной основания 11 ДЕЭ. Я назвал эту пирамиду макетом пирамиды Хеопса.
И ранее некоторые исследователи считали, что строители пирамид пользовались макетами. Но что ранее было гениальными догадками, теперь получило своё подтверждение.

Вопрос 14. Откуда фараон знал, что число сорок является границей между прошлым и будущим? Неужели Хеопс был пророком?
Ответ. В науке недостаточно одной лишь хорошей идеи. Чтобы новая идея получила признание, она должна быть подкреплена достаточными доказательствами.
Но идея происходит от фактов. И далеко не просто увидеть в фактах новую идею. Я не стал увлекаться атеизмом, и обращать внимание, что корни ритуала уходят в глубокую древность. Для меня новая идея заключалась в том, что прежде чем возвести пирамиду, архитекторы создавали макеты пирамиды и выбирали за основу самый совершенный макет.
Но следует разобраться с числом «сорок» в пирамиде Хеопса. Если утаить эту находку, то это означает «фальсификацию истории». Если я дам различные объяснения, то это будет «интерпретация истории».

Вопрос 15. Какие Ваши объяснения?
Ответ. Первая версия (светская). Число «сорок» никакого отношения не имеет к религии и означает количество номов (областей), которые во времена Хеопса были в Египте. И никто не сможет проверить, сколько номов было в то далёкое от нас время. Но имеется один нюанс – творчество Хеопса. Если номов было больше сорока, то Хеопс мог некоторые из них объединять. Если номов было меньше сорока, то Хеопс мог некоторые из них разделить. И все зависело от религиозных взглядов этого фараона.

Вопрос 16. Какие другие версии?
Ответ. Вторая версия (светская). Высота каждой ступени пирамиды Джосера 20 ДЕЭ. Высота стены погребального комплекса Джосера 20 ДЕЭ. Хеопс увеличил высоту макета в 20 раз и получил высоту пирамиды 140 ДЕЭ. Эта высота ему показалась малой (высота пирамиды Джосера 120 ДЕЭ). Увеличил высоту макета в 30 раз и получил высоту пирамиды 210 ДЕЭ. Эта высота показалась ему недостаточной – каждая из двух пирамид его отца имела высоту 200 ДЕЭ. Тогда Хеопс увеличил высоту макета в 40 раз.
При правлении фараонов VI династии жрецы ограничили «аппетиты» фараонов и ввели «религиозный» стандарт: высота пирамиды 100 ДЕЭ, длина стороны основания 150 ДЕЭ.

Вопрос 17. Есть ли версии, связанные с религией?
Ответ. Третья версия (религиозная). Число «сорок» пришло из Месопотамии и имеет отношение к религиям Месопотамии. Это число было отвергнуто жрецами бога Ра и воспринято жрецами бога Хнума. Полным именем Хеопса (Хуфу) было «Хнум-Хуфу», что означает «Хнум он охраняет меня».
Четвертая версия (религиозная). «Только раз бывает в жизни встреча. Только раз судьбою рвется нить». Согласно Библии патриарх Авраам один раз встретился с фараоном. С каким фараоном? С фараоном Хеопсом. Почему с Хеопсом? Я обнаружил ритуальное число «сорок» в пирамиде Хеопса (ритуальном сооружении). В других пирамидах это число не встречается.
Число сорок как ритуальное число, пришло из Месопотамии. И Авраам пришел из Месопотамии.
Согласно Библии, Авраам жил гораздо позже Хеопса. Но физические методы до сих пор не могут установить дату начала строительства пирамиды Хеопса. Плюс – минус 200 лет.
Сорок дней оплакивали праотца Иакова и пророка Моисея. Сорок дней длился пост Моисея. Сорок лет странствовали израильтяне по пустыне. Сорок дней шел пророк Илия к горе Хорив.

Вопрос 18. Какие еще имеются версии?
Ответ. Пятая версия (случайное совпадение). Все дело в амбициях фараона Хеопса. Длина стороны основания пирамиды его деда – фараона Хуни составляла 280 ДЕЭ. Хеопс сделал это число высотой своей пирамиды.

Вопрос 19. Какая главная тайна комплекса пирамид близ Гизы?
Хефрен при помощи жрецов бога Хнума убил своего брата и завладел престолом. Комплекс из трёх пирамид близ Гизы – это памятник одному преступлению. Если бы не было братоубийства, то не было и комплекса пирамид. Сын фараона Джедефра построил бы свою пирамиду рядом с пирамидой отца. Вместо комплекса пирамид стояла только пирамида Хеопса.

Вопрос 20. Какие Ваши доказательства, что жрецы бога Хнума убили фараона Джедефра?»
Ответ. Косвенные доказательства – «кому это выгодно?» Полным именем Хеопса (Хуфу) было «Хнум-Хуфу», что означает «Хнум он охраняет меня». Впереди Хеопса на пути к трону были два сына Снофру от первой жены: Нефермаат (главный визир, верховный жрец богини Баст) и Рахотеп (главный военачальник, верховный жрец бога Ра в Гелиополе). Оба брата умерли при жизни Снофру при загадочных обстоятельствах. Оба похоронены в одной гробнице. Жрецы бога Хнума расчищали путь к власти для Хеопса.
Если бы фараоном стал сын фараона Джедефра, в Гизе была только пирамида Хеопса. Если бы фараоном стал Нефермаат или Рахотеп, в Гизе не было пирамид.

Вопрос 21. Какие проблемы возникали при строительстве пирамид?
Ответ. Увеличив высоту пирамиды в 2 раза преобразованием подобия, мы увеличиваем:
- объем пирамиды в 8 раз;
- массу пирамиды (материалоёмкость) в 8 раз;
- трудозатраты (трудоёмкость) на изготовление и транспортировку каменных блоков в 8 раз, а на их монтаж – в 16 раз.
Производительность труда (отношение материалоёмкости к затратам труда на монтаж) снижается в 2 раза.
Резко возрастает материалоёмкость продукции (пирамиды) на единицу полезного эффекта (высоты). Основная масса материалов (7 / 8) остается ниже первоначально достигнутой высоты (ниже прежнего уровня развития).
Строители пирамид столкнулись с упомянутыми проблемами, которые не зависят от социально-экономического строя. Даже если строители коммунизма захотят строить пирамиды, то и они столкнутся с аналогичными проблемами.

Вопрос 22. Как строили пирамиды?
Ответ. Инженерное обеспечение строительства пирамид проходило через три стадии:
- технико-экономическое обоснование;
- технический проект;
- рабочие чертежи.

Вопрос 23. Как Вас следует понимать?
Ответ. До начала строительства изготавливали необходимое количество макетов пирамиды в уменьшенном масштабе с разными высотой и стороной основания. По ним определяли эстетическое совершенство пирамиды и объем строительных работ. После выбора варианта выравнивали площадку на местности и высекали на ней контуры вертикального разреза пирамиды, проходящего через высоту и параллельного стороне основания пирамиды, а также план пирамиды (её основание). Эти два чертежа или полностью соответствовали размерам пирамиды, или выпускались в уменьшенном масштабе.
Пирамида строилась слоями или ступенями. После укладки слоя каменных блоков, его высоту наносили на чертежи технического проекта пирамиды. По этим чертежам определяли размеры основания следующего слоя пирамиды. Эти размеры переносили на строительную площадку пирамиды и определяли контуры основания нового слоя (рабочие чертежи). Так происходил переход из двумерного пространства в трехмерное.
Можно высказать гипотезу, что архитекторы пирамид были создателями начертательной геометрии. Становится понятным, как создавались коридоры, проходящие через толщу пирамиды. Они не прорубались. При укладке очередного каменного слоя для них оставляли место.

С автором статьи можно связаться по электронной почте:

marinaspika@yandex.com
 

 
  • Комментарии отсутствуют